Категория | Content

Лицепреступление

Лицепреступление

Джордж Вэйл

Перевод с английского Романа Фролова, источник здесь

 

Распознающее эмоции програмное обеспечение знает, что вызывает у вас улыбку (Wired, 16 July 2007)

«Иметь неподобающее выражение лица… было само по себе наказуемым проступком. Для этого в новоязе даже было специальное слово: лицепреступление»  Джордж Оруэлл, «1984»

Как и многие другие публичные организации в Британии, муниципальный совет Ротердама для определения «расистского инцидента» использует толкование из Доклада расследования по делу Стефена Лоренса:

«Расистский инцидент – это инцидент, который воспринимается как расистский жертвой или кем-либо еще»

Совет настоятельно рекомендует своим работникам немедленно сообщать о таких инцидентах, которыми, согласно их интерпретации, являются не только физические нападения и словесные оскорбления, но также и «взгляды» и «оскорбительные телодвижения». Очевидно, что если вы работаете на ротердамский муниципалитет, то случайного выражения лица или позы может быть достаточно, чтобы вы потеряли работу, если найдется кто-либо, кому ваши мимика, жестикуляция или поза покажутся расистскими.

Еще одной организацией, практикующей строгие правила в отношении лицепреступлений, является Королевская Прокурорская Служба, правительственный департамент, отвечающий за уголовное преследование на территориях Англии и Уэльса, с персоналом около 9000 человек. Страница «Достоинство при исполнении должностных обязанностей» на вебсайте КПС включает «выражения лица» в список «примеров притеснения по этническому признаку», за которые сотрудники могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию или уволены.

Но если вы, прочитав эти строки, забеспокоились и захотели взглянуть на себя в зеркало, чтобы убедиться в отсутствии знаков супремасистского расизма, то позвольте мне заверить вас, что все эти замечания подтверждаются тщательными научными исследованиями. В исследовании под названием «Неявная передача расовой предвзятости через невербальное поведение», психологи из Университета Тафт в Массачусеттсе изучали выражения лица и телодвижения во время общения между белыми и черными персонажами телевизионных мыльных опер и пришли к заключению, что «невербальная расовая предвзятость является широкораспространенным паттерном в постановочных телевизионных шоу.» Конечно же, они исследовали исключительно поведение белых актеров. И, к сожалению, не представили никаких доказательство о правомерности обобщения своих находок на социальные ситуации из реальной жизни.

Превалирующая академическая культура в Тафте, как и в большинстве американских университетов, заключается в максимально возможном унижении белого американского большинства при малейшем удобном случае. Но, конечно, у нас нет абсолютно никаких оснований предполагать, что исследователи «невербального поведения» не были совершенно объективными и политически нейтральными, и что махровая, всепроникающая политкорректность Тафта оказала на их работу хоть какое-нибудь влияние.

В рамках действующего во многих европейских странах и Канаде законодательства, криминализирующего «речь ненависти», человека могут арестовать и посадить в тюрьму просто за слова. Интересно, когда долго нам предстоит ждать широкой легализации «лицепреступлений» и «телопреступлений», которые позволят Западным правительствам еще сильнее притеснять своих граждан легальным принуждением к «позитивной» и «инклюзивной» мимике, жестам и позам при межрасовых контактах?



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.