плохие белые
Следите за Голливудом: По-настоящему плохие белые
  • сб, 01/12/2013 - 23:55

Эдмунд Коннели

Оригинальное эссе было опубликовано 28 июля 2008 года в Западном Обозревателе.

Как я писал в начале июня, арабо-американский профессор Джек Шахин в течение долгого времени был озабочен постоянно-отрицательными образами, которые создает Голливуд, изображая арабов. За последние годы, Шахин написал три книги на эту тему: «Телевизионный араб», «По-настоящему плохие арабы: как Голливуд очерняет народ», и «Виновен: вердикт арабам от Голливуда после 11 сентября». В массивной второй книге «По-настоящему плохие арабы...» он обсудил 900 фильмов, «подавляющее большинство из которых изображают арабов, на каждом шагу искажая образ арабских мужчин, женщин и детей.»

Шахин весьма мудро обнажает селективное представление арабов публике и то, как оно без конца повторяется Голливудом. Конечно, подобное повторение имеет свою цель, цель, удачно запечатленную в арабской поговорке: «Al tikrar biallem il hmar. Через повторение учится даже осел.»

Говоря об этнической группе – нет, о целой расе – которая ближе к моему сердцу, я обеспокоен образом белого большинства [в США – прим. пер.]. Ну, знаете, типов как в «Оставьте это бобру» [семейно-ориентированный телевизионный комедийный сериал в середине 20-го века с белыми актерами – прим. пер.], которыми мы были (и которые были вокруг нас) во времена нашей юности.

Очевидно что Голливуд не благоволил нам в течение последних примерно пятидесяти лет. В наше время они заместили приятные белые образы приятными образами черных и евреев. Или же они создают образы белых, которые гораздо более отрицательные, чем в течение первой половины периода существования Голливуда. Откуда это изменение?

Дальше, по какой причине воображаемому студийному образу белых, особенно мужчин, был нанесен такой удар? На самом ли деле белые стали настолько плохими? Или же мы всегда были воплощенным злом, но наше подавляющее господство скрывало эту истину?

Позвольте мне проиллюстрировать. Я предлагаю вашему вниманию действительные, или «реальные», истории:

Рождественское Побоище в Итаке 1989 года: город Итака в штате Нью-Йорк, дом Корнелльского университета. Город маленький, как и многие подобные городки в регионе Пальчиковых Озер. Белый американец, Тони Харрис, семьянин с двумя детьми, полагал Итаку хорошим местом для того, чтобы растить детей. К несчастью, он, его жена, сын и дочь были убиты за три дня до Рождества 1989 года. Шестнадцатилетняя дочь Шелби была изнасилована перед тем как убита. Подозреваемый – афроамериканец Майкл Кинж. Следствие показало, что Кинж приехал на велосипеде к дому Харрисов, совершил вооруженное нападение на них, затем привязал всех четверых к кроватям в двух спальнях на втором этаже. Он застрелил всех четырех, а затем предпринял попытку избавиться от доказательств путем сжигания тел.

Побоище в Вичите в 2000 году: Пэт Бьюкенен был одним из немногих национально-известных персон, кто упомянул Вичитское Побоище в 2000 году. В своей книге, «Смерть Запада», он описал преступления, которые были совершены ночью 14 декабря 2000 года:

«Пять [белых – прим. пер.] молодых людей веселились на вечеринке, когда два брата, [черные – прим. пер.], возрастом двадцать три и двадцать лет, ворвались в дом. Пятеро были посажены в автомобиль, отвезены к банкомату и принуждены снять деньги, и затем отвезены на футбольное поле. Две женщины были принуждены раздеться и были изнасилованы. Затем жертвы были принуждены заниматься сексом друг с другом под прицелом оружия. Затем все были поставлены на колени. Каждый был застрелен в ухо. Три молодых человека и одна женщина были убиты. Другая женщина, принятая за мертвую, окровавленная и обнаженная в холодную погоду бежала одну милю за помощью, в то время как братья отправились назад грабить дом.»

Один из жертв решил стать священником. Другой принес с собой на вечеринку обручальное кольцо и собирался предложить руку и сердце, но «в минуты перед своей смертью Джэйсон Бефорт был вынужден смотреть как насилуют женщину, на которой он собирался жениться.»

Ноксвилльские Убийства с Пытками 2007 года: в ночь на 6 января 2007 года, молодая белая пара, Шэннон Кристиан, 21 и Кристофер Ньюсом, 23, были на свидании друг с другом. По версии следствия, на улице Ноксвилля они были похищены несколькими черными на автомобиле. Они были похищены, избиты, подверглись групповому изнасилованию, пыткам, а затем убиты. Национальная пресса промолчала.

Как и в случае с вышеописанным Вичитским Побоищем, Голливуд не желает иметь дела с историей о том как черные анально насилуют 23-летнего белого мужчину. Голливуд не желает графически изображать черных мужчин, заливающих химический растворитель в глотку мисс Кристиан после того, как они орально, анально, и вагинально изнасиловали ее. Голливуд не желает обсуждать, как тело Ньюсома, с «многочисленными огнестрельными ранениями», было выброшено и подожжено на железнодорожных путях. Тело мисс Кристиан было обнаружено в мусорном контейнере завернутым в мешки для мусора. По некоторым данным, ее тело было расчленено.

Теперь давайте посмотрим как Голливуд изображает межрасовые преступления:

«Время убивать» (1996). Во «Времени убивать», два южных реднека [«красношеий» - пренебрежительное обозначение белых, ведущих традиционную жизнь в американской сельской глубинке – прим. пер.], грязных и растрепанных, гонят помятый желтый пикап по красной грязи сельской Миссисипи. Потные и пьяные, они швыряют полную бутылку пива в черных юношей, мирно играющих в баскетбол на площадке возле небольшого гастронома. Внутри магазина, реднеки безжалостно издеваются над многострадальными местными черными, включая молодую черную девушку.

Возвращаясь с покупками в одиночестве домой, девушка, идущая по дороге, получает удар банкой пива, брошенной одним из реднеков. Сумка с продуктами падает на землю, и разбитое яйцо на земле с вытекающим в грязь желтком символизирует то, что сейчас с ней произойдет. Навзничь лежащая на земле, она снимается с разных ракурсов по мере того, как два белых мужчины по очереди брутально ее насилуют. Закончив, мужчины не намерены оставлять в живых свидетеля, они грубо надевают веревочную петлю на хрупкую шею девушки и линчуют ее.

«Дежа вю» (2006): Этот фильм изображает самодостаточного молодого белого «патриота», напоминающего Тимоти Маквея, казненного бомбиста Оклахома-Сити. Злодей установил бомбу в ново-орлеанском пароме, убив 543 невинных американцев в процессе. Эта сцена апеллирует к коллективной американской памяти о трех травматических событиях – взрыв в Оклахома-Сити, 11 сентября, и ураган Катрина (с овертонами белого расизма).

Его предыдущей жертвой была прекрасная молодая афроамериканка, брутально расчлененная белым. Он связал ей руки за спиной, одел капюшон из мешковины на голову, и облил жертву бензином для последующего сжигания. Далее, он приблизился к бьющейся черной пленнице, садистски потрясая садовыми ножницами, а затем медленно, один за одним, отрезал пальцы ее правой руки для того чтобы избавиться от доказательств под ногтями.

 

Трансформируя политически-некорректную действительность для службы анти-белым интересам Голливуда

Но это заходит гораздо дальше, чем просто выдумывание преступлений белых против черных. Голливуд использует настоящие случаи, когда черные брутализировали белых и изображает их точно наоборот: белые люди жестоко обходятся с невинными черными.

Например, в октябре 2001 года, афроамериканка Чанте Моллард, молодая санитарка, ударила автомобилем бездомного белого мужчину, Грега Биггса, и оставила его застрявшим в лобовом стекле своей машины. Мисс Моллард затем приехала домой, припарковала автомобиль у себя в гараже, и оставила м-ра Биггса как он был, заклиненным в ветровом стекле. В течение двух дней она периодически проверяла состояние Биггса, разговаривала с ним, и, когда он в итоге умер от продолжавшегося кровотечения, она и ее бойфренд избавились от тела в близлежащем парке.

Голливуд трансформировал эту историю в один из эпизодов сериала «Следствие на Месте Преступления» (СМП), а также в полнометражный фильм. В эпизоде СМП под названием «Анатомия Лжи» (двадцать третий фильм второго сезона), водитель стал белым юристом. В фильме «Застрявший» (2007), Мена Сувари, актрисса, сыгравшая роль блондинки Лестер Бернхэм (она же сыграла голубоглазую школьницу-героиню в «Красоте по-американски»), изобразила мисс Моллард.

Директором и одним из сценаристов фильма был Стюарт Гордон, американский еврей, носитель крайне критического взгляда на культуру американского большинства, начавший свою карьеру с основания театра «Поворот Винта» в 1968 году, и известный своей адаптацией «Питера Пэна», включавшей обнаженную натуру и галлюциногены (Гордон был арестован из-за этого представления). Его Кампания Органического Театра позже поставила «Сексуальные Извращения в Чикаго».

Конечно, Голливуд не ограничился искажениями неполиткорректной реальности изображениями преступлениями белых против черных. Многочисленные фильмы изображают женщин или афроамериканцев в высоко-статусных позициях, таких как доктора, юристы, или профессора, в которых белые мужчины традиционно доминировали. Исключением – до недавних пор – было то, что Голливуд продолжал изображать белых мужчин пилотами авиалайнеров. Но даже в этом Голливуд теперь часто отдает предпочтение женщинам или афроамериканцам в качестве пилотов.

Например, в «Турбулентности» (1997), блондинка-стюардесса управляет Боингом 747, в то время как сумасшедший белый мужчина, изображаемый Рэем Лиоттой, охотится за ней. В фильме Тома Хэнкса «Изгой» (2000), мы видим женщину и афроамериканца как пилотов. И в похожем сюжете, Джуди Фостер играет авиаинженера в «Иллюзии Полета» (2005). Все это, конечно, по сути, проявления триумфального марша мультикультурализма в Соединенных Штатах, как и вообще на Западе.

Еще одним широкораспространенным примером является изображение еврейских персонажей, приходящих на помощь людям, находящимся в беде. Классикой жанра является «День Независимости» (1996), с Джеффом Гольдблюмом в главной роли героя-пилота истребителя вместе с афроамериканцем Биллом Смитом. (В этом фильме президент Томас Дж. Витмор был еще сыгран белым, но, как нам известно, изображение черных как президентов стало обычным делом, причем настолько, что подобные представления, по утверждениям некоторых, помогли расчистить путь Бараку Обаме в его борьбе за президентство.)

Изображение евреев такими положительными героями стало настолько повсеместным, что один киноэксперт даже выделил категорию фильмов «Евреи, на помощь!».

И, конечно, есть многочисленные фильмы, изображающие инженерных гениев как черных. Один такой гений, д-р Майлз Беннет Дайсон, «оригинальный изобретатель нейронно-сетевого процессора, который приведет к созданию Скайнета, разумного компьютера для контроля и защиты Соединенных Штатов, но который позже захватит контроль над миром и развяжет глобальную войну с целью уничтожения человечества.» Конечно, он был показан нам в фильме «Терминатор-2: Судный День».

Говоря исключительно за себя, я боюсь, что такое вымышленное изображение социального отчуждения белых мужчин сигнализирует подлинное желание некоторых сегментов общества вытеснить белых мужчин в реальной жизни. На что же будут похожи фильмы будущего, когда белое большинство исчезнет?


Related Posts

About author

Аватар пользователя admin