Евреи Сталина
Евреи Сталина
  • сб, 01/12/2013 - 18:47

Сивер Плокер

Статья опубликована 12 декабря 2006 года в Израиль-ньюс

Перевод Романа Фролова

От редактора: это эссе представляет особый интерес, поскольку Сивер Плокер - еврейский публицист, а данный очерк был опубликован в колонке "израильское мнение" еврейского вебзина.

Мы обязаны помнить, что некоторые из величайших убийц современности были евреями.

Вот одна особенно забытая историческая дата: почти девяносто лет назад, между 19-м и 20-м декабря 1917 года, Ленин подписал декрет о создании Всероссийской Чрезвычайной Комиссии для борьбы с контрреволюцией и саботажем, также известной как Чека.

Очень быстро, Чека стала крупнейшей и самой жестокой государственной тайной полицией. Ее организационная структура менялась каждые несколько лет, как и ее названия: от Чека к ГПУ, позже – НКВД, и еще позже – КГБ.

Точное число смертей, за которые ответственна Чека в ее различных воплощениях, нам неизвестно, но это число, несомненно, не меньше 20 миллионов, включая жертв насильственной коллективизации, голода, крупномасштабных репрессий, выселений, карательных операций, казней, и массовых смертей в ГУЛаге.

Были уничтожены целые социальные слои населения: независимые фермеры, этнические меньшинства, буржуазия, старшее офицерство, интеллектуалы, активисты рабочего движения, «члены оппозиции», определяемые случайным образом, и бесчисленные члены самой Коммунистической партии.

В своей новой, высоко отмеченной критиками книге «Война этого мира», историк Найел Фергюсон пишет, что ни одна революция в человеческой истории не пожирала своих детей со столь неумолимым аппетитом как советская революция. В книге о сталинских чистках, д-р Игал Хайфин из тель-авивского университета пишет, что сталинское насилие было уникально тем, что оно было направлено вовнутрь.

Ленин, Сталин и их наследники не могли бы вершить свои дела без широкой кооперации со стороны дисциплинированных «бюрократов террора», жестоких следователей, доносчиков, палачей, охранников, судей, извращенцев, и множества благожелателей – участников прогрессивных Западных левацких движений, обманутых кошмарным советским режимом и предоставивших тому «кошерный сертификат».

Все эти вещи более или менее известны, несмотря на то, что архивы бывшего Советского Союза еще не полностью открыты публике. Но кому это известно? В самой России, очень немногие были осуждены за свои преступления на службе НКВД и КГБ. Российский публичный дискурс в наше время полностью игнорирует вопрос «Как это могло случиться с нами?» В отличие от восточно-европейских наций, русские не свели счеты со своим сталинским прошлым.

Но что мы, евреи? Израильский студент получает диплом средней школы, ни разу не услышав имени Генриха Ягоды, величайшего еврейского палача двадцатого столетия, заместителя начальника ГПУ и основателя и руководителя НКВД. Ягода старательно выполнял сталинские приказы по коллективизации и ответственен за смерть по меньшей мере 10 миллионов человек. Его заместители-евреи создали и управляли системой ГУЛага. Когда Сталин разочаровался в Ягоде, тот был понижен и вскоре казнен, а новым главным вешателем в 1936 году стал «карлик-кровопийца» Ежов.

Ежов не был евреем, но он был благословлен активной женой-еврейкой. В книге «Сталин: двор Красной Звезды» еврейский историк Себаг Монтефьор пишет, что в самый темный час террора, когда коммунистическая истребительная машина работала на полную мощь, Сталин был окружен прекрасными молодыми еврейками.

Среди сталинских приближенных и лоялистов был член Центрального Комитета и Политбюро Лазарь Каганович. Монтефьор называет его «первым сталинистом» и добавляет, что те, кто умирал от голода в Украине, в исторически беспрецедентной (за исключением нацистских ужасов и маоистского террора в Китае) трагедии, не вызывали сочувствия Кагановича.

Многие евреи продали свои души дьяволу коммунистической революции и навечно запятнали свои руки кровью. Здесь мы упомянем лишь еще одного: Леонид Рейхман, глава спецотдела НКВД и главный следователь организации - он был особенно жестоким садистом.

Согласно опубликованной статистике, в 1934 году 38.5% высших функционеров в разнообразных службах безопасности Советского Союза имели еврейское происхождение. Конечно, они тоже в свою очередь были постепенно уничтожены в последовавших чистках. В потрясающей лекции в Университете Тель-Авива на этой неделе, д-р Хайфин описывал волны советского террора, используя такие эпитеты как «карнавал массовых убийств», «фантазия репрессий» и «мессианизм зла». Очевидно, что и евреи, когда они становятся очарованными мессианской идеологией, могут становиться великими убийцами, вровень с величайшими из тех, что известны современной истории.

Без сомнения, евреи, активно занятые в официальных структурах коммунистического террора (в Советском Союзе и за рубежом) не выступали как евреи, но как сталинисты, коммунисты, и «советские люди». Это позволяет нам с легкостью игнорировать их происхождение и «прикидываться простаками»: Что общего между ними и нами? Но нам не стоит забывать о них. Моя точка зрения другая. Я нахожу это неприемлимым, что индивидуум считается членом еврейского народа, если он творит великие дела, но не считается евреем, если его действия омерзительны.

Даже если мы будем все отрицать, мы не сможем отречься от еврейского происхождения «наших вешателей», с энтузиазмом служивших Красному Террору верой и правдой с его первого дня. В конце концов, нам об этом напомнят другие.


Related Posts

About author

Аватар пользователя admin