Полное руководство по убийству не-евреев
Полное руководство по убийству не-евреев
  • сб, 01/12/2013 - 23:21

Рой Шарон

Перевод с английского Романа Фролова (оригинальный перевод на английский здесь)

От редактора - Эта статья Роя Шарона, опубликованная 9 ноября 2009 года израильской газетой Маарив (стр. 2 с началом на титульной странице), представляет собой описание замечательного образчика исследования нюансов еврейского религиозного закона. Она, безусловно, заинтересует наших читателей, в особенности тех, кто предрасположен к культурологическим рефлексиям. Интересно, какой была бы реакция публики, если бы подобная книга вышла в России и задавалась вопросом когда и в какой ситуации позволяется убивать не-русских и их детей?

Когда разрешается убивать не-евреев? Этим вопросом задается только что вышедшая в свет книга "ha-Melekh" [«Учение Короля»], написанная раввином Иицхаком Шапира, деканом иешивы Од Йозеф Хай в коммуне Иицхар возле Наблуса, в соавторстве с Йосси Элицуром, еще одним раввином из этой же иешивы. Книга содержит не меньше 230 страниц, посвященных описанию и интерпретации законов, касающихся убийства не-евреев, представляя из себя подробное руководство для любого, корпеющего над этим вопросом.

Хотя эта книга и не распространяется ведущими книжными компаниями, ей уже удалось заручитья теплыми рекомендациями ряда правых политиков , включая нескольких важных раввинов, таких как Ицхак Гинзбург, Дов Лиор и Яков Йозеф, о чем нам сообщают первые страницы книги. Книга распространяется через интернет и через иешиву, и в настоящее время ее цена – 30 шекелей за копию. Копии книги продавались в прошлый уикэнд в Иерусалиме во время мемориальной церемонии, посвященной девятнадцатой годовщине убийства раввина Меира Кахане.

В шести главах книги, авторы тщательно и глубоко исследуют теоретические вопросы еврейского религиозного закона, регламентирующего убийства не-евреев. Слова «арабы» и «палестинцы» не упоминаются даже косвенно, и авторы весьма осторожно избегают прямых утверждений, касающихся их отношения к индивидууму, решившему взять исполнение этого закона в собственные руки. Книга содержит ссылки на сотни источников из Библии и религиозных законов. Она цитирует раввина Абрахама Исаака Кука, одного из отцов-основателей религиозного сионизма, и раввина Шаула Йизраэли, одного из деканов иерусалимской иешивы Мерказ Харав, цитадели национал-религиозного сионизма.

Книга начинается с запрета на убийства не-евреев, объясняя запрет в том числе необходимостью предотвращать враждебные действия и осквернение имени Бога. Но затем авторы очень быстро переходят от запрета к разрешению и к различным обоснованиям дозволенности вредить не-евреям; причем центральная причина заключается в необходимости поддерживать семь законов потомков Ноя, которым обязаны следовать все обитающие на Земле человеческие существа. Эти заповеди включают запреты воровства, пролития крови и идолопоклонства. [Семь заповедей запрещают идолопоклонство, убийство, воровство, внебрачные половые связи, богохульство, и поедание плоти живых животных, а также требуют от обществ установления справедливых законов и судов - прим. пер.].

«Когда мы приближаемся к не-еврею, нарушившему семь законов потомков Ноя и убиваем его в силу необходимости соблюдать эти законы, то ни один запрет не нарушен», заявляет книга, подчеркивая, что убийство запрещено, кроме тех случаев, если оно производится по решению суда. Но дальше в тексте авторы еще больше смягчают этот запрет, отмечая, что он применим лишь в рамках «правильной системы, имеющей дело с не-евреями, нарушающими семь законов потомков Ноя».

Книга включает еще один вывод, регламентирующий те случаи, когда не-еврей может быть убит, даже если он и не является врагом евреев. «В любой ситуации, когда присутствие не-еврея угрожает жизни евреев, не-еврей может быть убит, даже если он является праведным не-евреем, и не имеет отношения к сложившейся ситуации», утверждают авторы. «Когда не-еврей помогает убийце евреев и вызывает смерть одного, тогда он может быть убит, и в любом случае, когда присутствие не-еврея создает опасность для евреев, не-еврей может быть убит».

Один из тех случаев, когда убийство не-евреев оправданно согласно религиозному закону, это случай дин родеф [din rodef, «закон преследователя», согласно которому человек, преследующий другого с намерением убить, может быть убит без суда], даже если преследователь является гражданским лицом. «Убийство правомерно, даже когда преследователь не несет непосредственной угрозы, но представляет собой непрямую опасность», учит книга. «Даже гражданский человек, помогающий комбатантам, считается «преследователем» и может быть убит. Любой, помогающий каким-либо образом неправедной стороне, потворствует убийцам и усиливает их и должен рассматриваться как «преследователь». Любой невоенный, поощряющий войну, придает королю и его солдатам дополнительные силы продолжать войну. Следовательно, любой гражданин вражеского государства, поощряющий солдат или выражающий удовлетворение от их действий, должен считаться «преследователем» и может быть убит. Также, любой, кто ослабляет наше государство словом или каким-либо действием также считается «преследователем»».

Раввины Шапира и Элицур выяснили, что можно вредить и детям, если они представляют из себя «помеху». Раввины пишут так: «Дети – помехи часто встречаются в таких ситуациях. Своим присутствием они блокируют пути спасения, причем очень часто их к этому принуждают. Несмотря на это, они могут быть убиты, потому что их присутствие способствует убийству. Также, убийство младенцев оправдано в тех случаях, когда совершенно ясно, что они вырастут и будут причинять нам вред; в подобной ситуации, оправданно наносить им вред преднамеренно, а не только во время схватки со взрослыми противниками».

Более того, для принуждения вражеского лидера к нужным действиям, его детям можно наносить вред. Если нападение на детей неправедного лидера может исправить его поведение в лучшую сторону, то в таком случае детям можно вредить. «Лучше убивать преследователей, а не непричастных», утверждают авторы.

В главе под названием «Преднамеренное поражение невинных», книга объясняет, что хотя война напрямую и ведется против преследователей, но все, принадлежащие к вражескому народу, тоже являются врагами, потому что они помогают убийцам.

Месть тоже имеет свою цель и правомерность ее использования также исследуется в произведении Шапиры и Элицура. «Для победы над врагом мы должны быть мстительны и воздавать мерой за меру», утверждают они. «Месть абсолютно необходима для того, чтобы неправедность обходилась врагам запретительно дорого. Значит, иногда мы должны совершать жестокие поступки для достижения нужного баланса террора».

В одной из сносок, два раввина пишут так, что создается впечатление, что они поощряют индивидуумов действовать самостоятельно, не полагаясь на решение правительства или армии.

«Решение нации не является необходимым, чтобы разрешить проливать кровь подданных царства зла», пишут они. «Даже отдельные индивидуумы подвергшейся нападению нации имеют право вредить врагу.»

В отличие от обычного стиля книг по религиозному закону, публикуемых иешивами, на этот раз раввины включили главу, содержащую выводы и заключение. Каждая из шести глав заканчивается кратким, на несколько строк, повторением основных идей, которые, например, включают следующие мысли: «Мы обнаружили в религиозном законе, что, как правило, не-евреи подозреваются в злых намерениях по отношениям к евреям, в желании пролить еврейскую кровь; во время войны, однако, такие подозрения значительно усиливаются. Нужно учитывать необходимость убивать даже младенцев, которые не нарушили семь законов потомков Ноя, потому что, когда они вырастут, они станут такими же источником опасности, как и их неправедные родители.»

Даже несмотря на то, что авторы тщательно используют термин «не-евреи», среди читателей безусловно найдутся те, кто сможет безошибочно интерпретировать национальность тех «не-евреев», которые обычно подвергают опасности еврейский народ. Это впечатление усиливается комментарием на эту книгу от вебзина «Еврейский Голос», который публикуется в интернете из Ицхара: «Не имеет смысла акцентировать внимание на том, что нигде в книге прямо не говорится, что рассуждения раввинов относятся лишь к не-евреям древности». Редакторы вебзина не удержались от жалящего выпада в сторону ГСС [одна из израильских секретных служб – пр. пер.], которая, несомненно, озаботится приобретением копии книги. «Редакторы предлагают ГСС наградить авторов книги за деятельность по усилению безопасности Израиля,» говорит вебзин, «ведь они предоставили возможность детективам ознакомиться с сутью умозаключений авторов без тщательного изучения всей книги.»

Один из студентов ицхарской иешивы Од Йозеф Хай объяснил, что, по его мнению, позволило авторам столь бесстрашно излагать свои мысли по такому предмету, как убийства не-евреев. «Раввины не страшатся преследований, потому что в этом случае перед судом вместе с ними должны будут предстать как Маймониды [раввин Моисей Бен Маймон, 1135 – 1204], так и Нахманиды [раввин Моисей Бен Нахман, 1194 – 1270], и, в любом случае, это всего-лишь исследование религиозного закона», сказал студент иешивы. «В еврейском государстве, никто не заключается в тюрьму за изучение Торы.»


Related Posts

About author

Аватар пользователя admin