Краткий Катехизис Бейондизма
Краткий Катехизис Бейондизма
  • вс, 01/13/2013 - 14:51

Краткое изложение основных принципов Бейондизма из книги Рэймонда Кеттела «Бейондизм: Религия из Науки» (Praeger, 1987)

Источник здесь

Перевод Романа Фролова

 

Давайте кратко и в логическом порядке рассмотрим основные принципы, обсуждаемые в книге:

1. Эволюция – это первостепенный из наблюдаемых во Вселенной процессов; мы должны подчиниться эволюции, причем добровольно.

2. Что человеческая эволюция в конечном итоге происходит через естественный отбор между группами, который определяет и определяем естественным отбором между индивидуумами, генетически и культурно.

3. Что пререквизитом для естественного отбора между группами и индивидуумами является наличие адекватной генетической и культурной вариации между группами и индивидуумами.

4. Одним из важнейших факторов, определяющих успешность выживания группы, являются законы, управляющие внутренней структурой группы и желаемым взаимным поведением индивидуумов. Эволюция наилучших межличностных этических ценностей будет таким образом зависеть от процессов дифференциального выживания групп, для чего необходимо поддерживать условия, способствующие межгрупповой конкуренции по этическому фактору. Этическая система группы будет дополнительно зафиксированной стремлением выжить в рамках специфических устремлений и обстоятельств, уникальных для каждой группы.

5. Исторически, религии «откровения» («богоявленные» религии) представляют собой попытки спаять этические системы, уже сложившиеся к этому времени внутри группы, и облегчить их практику с помощью священнослужений, ритуалов и воображаемых вознаграждений в жизни после смерти и т. д. Исторически, эти религии совершали империалистическую ошибку, представляя уникальные ценности своей исходной группы в качестве универсальных общечеловеческих ценностей, тем самым нарушая посылку в п. 2.

6. Как и для обычных религий, духовная жизнь Бейондизма частично происходит из генетических желаний, неудовлетворенных в повседневной жизни, как это всегда случается в любой культуре с генетическим запаздыванием. Бейондизм отличается сознательным оформлением этих желаний в рамках логически обозначенной эволюционной необходимости; тогда как богоявленные религии для удовлетворения разнообразных жизненных огорчений прибегают к изобретению субъективных верований.

7. Бейондизм с необходимостью рассматривает многие верования и практики богоявленных религий как неадекватные или обманчивые. Вместо концепции любящего Бога-отца, Бейондизм постулирует веру в успех эволюции. Он рассматривает человечество не как «зеницу Божьего ока», но как один вид из миллионов, во Вселенной, которая ни благоволит, но и не злонамеренна к нему. Наше индивидуальное бессмертие также ограничено величиной персонального вклада в жизнь нашей группы. Большая эмоциональная суровость Бейондизма замедлит его всеобщее принятие, но также и создаст новое измерение духовности.

8. Существует шесть главных объектов, в отношении которых могут быть функционально сориентированны этические ценности индивидуума: члены своей группы, правительство своей группы, правительства других групп, члены других групп, индивидуумы, разделяющие этику Бейондизма, и, превыше всего, Эволюционная Цель. Каждая из этих шести сущностей требует точной регулировки своих лояльностей, находящихся в ситуационной иерархии между собой. Например, этическая преданность человека своей группе превосходит его преданность «человечеству» в общем. Однако, этические предписания различных «объектов» различны, и, если существование человека как вида ставится под угрозу, то в такой ситуации приоритетом становится выживание всех групп.

9. Ультимативной проверкой приспособленности и прогресса культурно-генетической структуры группы является ее историческое выживание. Однако, точно также как индивидуальная евгеника стремится избежать жестокостей, присущих естественному отбору в природе, катастрофы культурной гибели и геноцида среди групп могут быть смягчены заблаговременными изменениями, выполненными на основании оценки объективных критериев здоровья группы, происходящих из понимания сравнительного жизненного цикла культур и рас, наподобие медицинского наблюдения за индивидуумами.

10. Культурная и генетическая эволюция групп схожи тем, что вариация должна присутствовать в обоих компонентах, с последующей натуральной селекцией. Этот процесс хорошо понят в генетике, но принципы эволюции культуры изучены еще не до конца. Культура эволюционирует через технические и социальные изобретения, сделанные выдающимися людьми, и путем заимствований (добровольным или навязанным) из других культур. Как отмечает Гробард (1986), «исключительно радикальные изобретения производятся исключительно одаренными индивидуумами». В дополнение к прямому модифицирующему действию изобретений, возникают дополнительные эффекты от их взаимодействия с экономическими, популяционными, метерологическими и прочими фактороми. Культурные элементы выживают в силу своих достоинств, независимо от генетической природы группы, которая их использует; и они подвержены постоянному развитию, хотя, в конечном итоге, их выживание обусловлено их комплементарностью с генетической структурой и обстоятельствами каждой конкретной группы.

11. Будучи произведением редких и превосходных интеллектов, культура в целом обычно требует большей сложности реакций от общей популяции, чем та, которую эта популяция генетически способна предоставить. Мы называем это расхождение генетическим отставанием. Оно в определенной мере подобно различию между инстинктивными реакциями палеокортекса и более утонченными решениями, которые стали возможными с появлением неокортекса. Генетическое отставание является причиной многих социальных проблем.

12. Выражение, что «человек приспосабливает окружающую среду к себе, а не страдает от селекции средой», является истиной лишь наполовину, поскольку его культурная адаптация и есть приспособление к среде. Культурные развития, однако, бывают двух типов: «р-культура», которая служит отдушиной для фрустраций, как в поэзии, музыке и драме, и «r-культура», которая на самом деле обеспечивает адаптацию человека к среде – это инженерное дело, медицина и наука. Витки р-культуры могут тренировать r-культуру и служить для временной эмоциональной настройки; но именно в основном благодаря r-культуре человек выживает.

13. Евгенические мероприятия имеют целью уменьшить генетическое отставание; но желанная «настройка» зависит отчасти от Вселенной в целом и отчасти от особенностей культуры и специфических обстоятельств, характерных для данной группы. Несоответствие между генетикой и культурой в основном вызвано эволюцией культуры путем «изобретений» («мутации культуры»). Предприимчивое общество будет преднамеренно создавать генетические мутации и исследовать их возможный вклад в создание новой культуры. Таким образом, эволюция есть взаимодействие генетических и культурных мутаций, которые меняют и переоформляют друг друга своими влияниями на выживание. Генетический прогресс по широкому фронту зависит от способности человека дерзко заглянуть за горизонты. Следовательно, дерзкий приключенческий дух занимает центральное место в бейондистской этике, в противоположность многим «универсалистским» богоявленным религиям.

14. Бейондизм изучает внутренние законы прогресса, и первым выводом является необходимость значительной индивидуальной свободы. В революции, прогрессивные и атавистические группы (ненавидящие текущую культуру) действуют сообща. Для достижения столь же «революционных» целей путем эволюции, меньшее генетическое отставание является пререквизитом. Когда этические правила выводятся научным путем из социальных исследований, можно обеспечить различное отношение общества к эгоистическому и асоциальному индивидуализму и к индивидуализму креативному. Ид постоянно беспокоится о «правах человека», но не об обязанностях; хотя права отнюдь не «даны Богом», но происходят из социального договора и ситуационно зависят от условий выживания группы.

15. Практически, Бейондизм требует принципиального увеличения объема социальных исследований с целью проведения национальных сравнений для характеризации этических систем, прояснения этических и культурных целей каждой группы и т. д. Потому что каждая группа должна следовать своему собственному уникальному расовому и культурному приключению в кооперативном соревновании с мировой федерацией групп, каждая со своими собственными институтами социобиологических исследований.

16. Дух Бейондизма – это дух обычного человеческого приключения, риска, и аскетического принятия несентиментальных ценностей, и постоянного существования в атмосфере трагедии. Наша ситуация во Вселенной гораздо более ненадежна, чем нам кажется, и нам надлежит подвергнуть эволюции свой интеллект, и как можно скорее обеспечить свое господство над возможными окружающими средами. С каждым очередным научным достижением, обеспечивающим прогресс в области безопасности человечества, мы растрачиваем значительную часть поступательного момента этого успеха социально, распыляя ресурсы на удовлетворение тривиальных запросов Ид. Мы должны взять такое поведение под сознательный контроль, точно так же, как каждый инстинкт нуждается в контроле, и перенести акцент с беспредельного «социального благополучия» на поддержку усилий по производству знаний. Если выживание является ультимативным тестом этики, то наши этические ценности, и вытекающие из них политические практики, требуют серьезной реформы.

17. Поскольку Бейондизм рассматривает выживание как функцию генетического и культурных оснований, то первым делом необходимо изменить современное отношение к евгенике. Это включает принятие факта существования индивидуальных генетических различий, без зависти или злонамеренной обструкции, и необходимости наилучшего обучения одаренных детей. Возможно, позитивные евгенические условия можно создать простой этикой, поощряющей большее число детей от более социально-успешных родителей. Конкретные механизмы будут включать определенные экономические законы по финансовому стимулированию, поскольку обучение умного ребенка, безусловно, несет в себе большую финансовую нагрузку, чем обучение ребенка посредственного. Специальные цели евгенической селекции должны быть установлены демократическим путем в соответствии с идеалами и нуждами каждого общества. Одним из главных источников анти-евгенического мышления и дисгенических практик является отсутствие удовлетворительного школьного образования, в особенности по биологии и статистике, у масс голосующего электората.

18. Расы, сформировавшиеся в прошлом преимущественно в силу географической изоляции, обладают преходящими особенностями и значением. Генетические кластеры (расы) будущего возникнут в силу осознанной селекции внутри каждой культурной группы. Их развитие потребует внимания к языковым барьерам и механизмам контроля миграции. В дальней перспективе, роду Хомо сапиенс стоит расщепиться на несколько видов путем сознательной сегрегации идеалов. Для этого может понадобиться «генетическая инженения» или же это может произойти как побочный эффект колонизации Солнечной системы.

19. Главным культурным изменением, которое требует Бейондизм, является беспрецедентное увеличение поддержки социо-биологических исследований. Многие идеи в этой книге являются «авансами», и в настоящее время достаточно трудно построить доказательную базу для такой идеи, как, например, что для прогресса культуры нужно ограничить свободу сексуальной активности. Необходимо создать как национальные, так и интернациональные исследовательские институты – в задачи первых будет входить забота о собственном национальном приключении, а вторые будут заниматься сравнительными исследованиями закономерностей и механизмов социальных эффектов между культурами. Вопросы, подлежащие исследованию, настолько же сложны как и наиболее трудные проблемы, скажем, современной физики. В связи с этим, ученые-социобиологи лишь изредка, усилиями талантов редчайших гениев, будут способны обеспечить необходимый культурный прогресс.

20. Бейондизм – это цельная система убеждений, которую большинство ученых сможет понять и поддерживать. В данный момент истории наблюдается поистине поразительное увеличение интереса к социобиологической организации человека, плодотворное удивительными открытиями. Если бы достаточное число ученых и не только ученых могли собраться вместе для обсуждения повестки Бейондизма, то можно было бы создать настоящую организацию, которая смогла бы влиять на политические, образовательные и экономические решения.


Related Posts

About author

Аватар пользователя admin