"Культура Критики": Введение к первому изданию. Часть 10
"Культура Критики": Введение к первому изданию. Часть 10
  • вс, 01/13/2013 - 00:47

Заключение

 

Перевод Романа Фролова

От редактора - в Русском переводе "Культуры Критики" Кевина Макдональда отсутствует "Введение к первому изданию", содержащее много важной информации, представляющей значительный интерес для Русских читателей, и последняя, заключительная глава книги. Недостающие части будут переводиться и выкладываться по частям на нашем сайте.

КК является попыткой исследовать двадцатое столетие как Еврейский век – век, на протяжении которого еврейские организации были глубоко вовлечены во все наиболее важные события. С еврейской точки зрения, это был период великого прогресса, пусть и омраченный одной из величайших трагедий в истории. Во второй половине 19-го века большая часть еврейского народа жила в Восточной Европе, причем многие евреи обитали в нищете и были окружены враждебными популяциями и несимпатизирующими правительствами. Век спустя, государство Израиль утвердилось на Ближнем Востоке, а в Соединенных Штатах евреи стали наиболее богатой и могущественной группой; столь же элитарного статуса евреи добились и в остальных Западных странах. Знание о критически-важной роли евреев в радикальных левацких движениях было надежно вычищено, в то же самое время еврейская виктимизация нацистами преобрела статус морального эталона и главного инструмента, способствовавшего крупномасштабной не-европейской иммиграции, мультикультурализму и продвижению других еврейских целей. Оппоненты были выдавлены к границам интеллектуального и политического дискурса и по всем признакам вскоре будут окончательно заглушены.

Глубокая идеализация, миссионерская страсть и чувство моральной праведности, окружающие поклонение таким фигурам как Целан, Кафка, Адорно и Фрейд, являются характерным признаком всех еврейских интеллектуальных движений, обсуждаемых в КК (см. выводы в Главе 6). То, что эти фигуры с раскрытыми объятиями принимаются подавляющим большинством Западных не-еврейских интеллектуалов демонстрирует, что Западный интеллектуальный мир стал евреизированным – что еврейские настроения и интересы, еврейские предпочтения и антипатии стали интернализированы как евреями, так и не-евреями. Иудаизация Западной цивилизации нигде не проявляется так наглядно, как в поклонении Холокосту как главной моральной иконе всей цивилизации. Эти процессы характеризуют фундаментальный уход от традиций критического и научного индивидуализма, которые формировали Западное сознание со времени эпохи Просвещения. Но что более важно, из-за глубоко-укорененной враждебности евреев по отношению к традиционной Западной культуре, иудаизация Запада означает, что народы, создавшие культуру и традиции Запада, стали приучены испытывать глубокий стыд за их собственную историю, что является несомненной прелюдией к их кончине как культуры и народа.

Существующий на Западе иудаизированный культурный Империум поддерживается вездесущим контролем за мыслью через средства массовой информации и само-цензурой ученых, политиков и других фигур, прекрасно осознающих чудовищные персональные и профессиональные последствия пересечения черты допустимой мысли и речи о евреях и еврейских вопросах. Этот контроль поддерживается фанатически пропагандируемыми, своекорыстными, и, по сути, лживыми теориями о природе и истории иудаизма и о природе и причинах антисемитизма.

Ничто из перечисленного не должно удивлять. Еврейские популяции всегда оказывали колоссальный эффект на общества, в которых они проживали, в силу двух качеств, центральных для иудаизма как групповой эволюционной стратегии: высокого интеллекта (включая полезность интеллекта для накопления богатства) и способность кооперировать друг с другом в высоко-организованных, сплоченных группах (MacDonald 1994). Все это приводило к тому, что каждый раз евреи превращались в могущественную элитную группу в обществах, где они обитали в достаточном числе – как в США и Советском Союзе в 20-м веке, так и в Испании 15-го века или в древней Александрии. В конце концов, история часто повторяется. Действительно, недавние данные показывают, что доход на душу населения в США среди евреев почти в два раза выше, чем среди не-евреев, что является гораздо большей разницей, чем различие в доходах между белыми и черными. Хотя доля евреев в популяции США меньше 3%, они составляют более чем четверть списка из четырехсот самых богатых американцев по версии журнала Forbes. Еще один замечательный факт – это то, что 87 процентов евреев «вузовского» возраста являются студентами ВУЗов, тогда как в среднем по США эта доля не превышает 40 процентов (Thernstrom & Thernstrom 1997). Несомненно, евреи являются элитной группой в американском обществе (также см. Главу 8).

В моем понимании, еврейское общество в США агрессивно движется вперед, игнорируя огромные проблемы, созданные еврейскими организациями на Западе (теперь в основном через успешное способствование массивной не-европейской иммиграции) и в Исламском мире (через израильские действия в Палестине). Как бы американская поддержка Израиля не объяснялась, она является эмоционально-напряженным вопросом в арабском мире. Подлинным тестом еврейского могущества в Соединенных Штатах является вопрос будет ли американская поддержка Израиля столь же неизменной и в будущем, несмотря на колоссальную цену, уже заплаченную США в терминах человеческих потерь, экономических проблем, ненависти и недоверия во всем мусульманском мире, и утраты гражданских свобод дома. На момент написания этих строк, в то время как еврейские организации пытаются приготовиться к возможной эскалации анти-еврейских настроений в США, а давление администрации Буша на Израиль с целью вынудить того пойти на уступки палестинцам для успокоения мусульманского мира вызывает изрядное беспокойство среди американских евреев (в т. ч. Rosenblatt 2001), все признаки указывают на то, что не следует ожидать каких-либо фундаментальных изменений в политической культуре американо-израильских отношений вследствие событий 11 сентября.

 


Related Posts

About author

Аватар пользователя admin