Артур Кемп: "Марш Титанов: история белой расы"
Артур Кемп: "Марш Титанов: история белой расы". Главы из книги Глава 15: Полезный враг - Рим и германцы
  • вс, 01/13/2013 - 16:36

Германцы заселили практически всю землю, ставшую позже Германией, примерно к 2,000 году до нашей эры. Их образ жизни был очень похож на кельтский – обработка железа, текстиль, полудрагоценные камни, керамика, гончарное дело, и золото. Как и кельты, германцы предпочитали деревни большим городам. И, как все их индо-европейские братья, за исключением балтов, германцы при малейшей возможности пытались захватывать чужие земли.

К 300 году до н.э., они достигли Рейна на западе, пересекли реку и заселили страну, известную сегодня как Бельгия (римляне называли эти племена бельгами, отсюда – Бельгия). Колонизация западных земель приводила к постоянным конфликтам с кельтами во Франции, и, после оккупации Галлии Римом, собственно с римлянами.

Нападения германцев на Рим

Несмотря на то, что германское вторжение в Северную Италию в 113 году до н.э. потерпело сокрушительное фиаско, германцы время от времени осмеливались устраивать набеги в оккупированную Римом Галлию. В 57 году до н.э. германское племя саубиан разбило одно из кельтских племен в районе современного Алсак-Лорэйна во Франции, и заняло их территорию. Юлий Цезарь был вынужден вмешаться, чтобы предотвратить продолжение германского нашествия в Галлию. Он разбил вторгнувшееся племя, и лишь нескольким выжившим германцам удалось бежать за Рейн, который постепенно приобретал черты устойчивой границы между Римской Галлией и Германией.  

Первое римское вторжение

В 55 году до н.э. Цезарь построил деревянный мост через Рейн вблизи современного города Колоньи, и, используя этот самый первый мост через Рейн, перенес войну с германцами на их собственную территорию. После нескольких поражений подряд, германцы отступили в леса к востоку, позволив римлянам беспрепятственно уничтожать поселения на восточном берегу Рейна. После всего лишь чуть более двух недель разграбления, римская армия отступила по мосту, официально объявив весь западный берег Рейна территорией Рима.

 

 

Германцы, единственные из подвергшихся римскому вторжению народов, смогли отстоять свою землю силой оружия, разбив легионы Цезарей. Оба представленных выше рельефа с антониевой колонны показывают как вначале римское подразделение вступает в бой с германской армией, и как затем плененные германские вожди вынуждены обезглавливать друг друга.  

Второе римское вторжение и использование германских наемников

В 53 году до н.э., спустя два года после первого вторжения, Цезарь снова пересек Рейн и разбил представлявшие собой угрозу германские племена в Вестфалии. Более того, Цезарю даже удалось завербовать германских наемников для подавления галльского восстания Версингеторикса во Франции. Когда Цезарю в конце-концов удалось заново подчинить кельтов, он пошел на Рим в ответ на приказ Помпея распустить армию. Около 6,000 германских наемников отправились с Цезарем на Рим – предвестники многих тысяч других, которые будут служить Риму в будущем. Это обстоятельство – использование германских и галльских наемников – сыграет чрезвычайно важную роль как в предотвращении оккупации Германии Римом, так и в выживании Римской Империи в течение долгого времени после того, как большая часть генофонда народа-основателя Рима будет безвозвратно утеряна. После захвата власти в Риме, Цезарь продолжил умиротворение мятежных кельтов, обитавших в Альпах севернее Италии. Лишь спустя примерно 30 лет сила римских легионов смогла сломить сопротивление выносливых горцев, после чего эти земли были формально присоединены к Риму.

Третье римское вторжение

К 15 году до н.э., формальная граница Римской империи проходила по реке Дунай на севере, и по Рейну на востоке – но на другой стороне Рейна враждебные Риму германские племена все еще представляли угрозу. В 12 году до н.э., римляне, под командой генерала Друсуса, предприняли очередную попытку захватить центральные германские земли. Несмотря на ожесточенное сопротивление и несколько значительных побед германцев над римлянами, Друсус в итоге разгромил основные племена германцев, и, спустя три года, достиг пределов реки Эльбы в центральной Германии.

Друсус, однако, погиб, упав с коня. Он был замещен генералом Тиберием (кто позже станет императором) и, к 7 году до н.э. новому командующему римскими войсками удалось завоевать большую часть территории между реками Рейн и Везер, и частично территорию за рекой Везер, населенную племенем херусков. Военную машину римлян было не остановить. На всех фронтах, германцы были вынуждены либо отступать к востоку, к Эльбе, либо покоряться Риму. Окончательное поражение германцев и разделение ими судьбы покоренных галлов казалось лишь делом времени. И в самом деле, римляне, имея дело с умиротворенными германскими племенами, использовали ту же тактику, что была отточена ими в Галлии.

Герман Херускер - обученный римлянами

Выработанная к этому времени стратегия администрации покоренных территорий, состоявшая в местном самоуправлении при помощи романизированных лидеров, была использована и в Германии. Эта стратегия предусматривала "романизацию" части местного населения, как правило, детей знати, путем длительного обитания в Риме и активного участия в делах империи, в том числе в войнах и в новых колониях. В рамках данной политики, два сына вождя херусков были выбраны для романизации и отправлены в Рим в 1 году н.э. Один из братьев стал полностью романизирован и взял себе новое имя Флавиус, но другой предпочел сохранить свое германское имя, Герман, хотя римляне и ему дали новое имя Арминус. Герман отслужил пять лет в легионе, стал римским гражданином и принимал активное участие в двух экспедициях против других мятежных римских колоний. Но, в отличие от своего брата, он все это время он хранил свои германские корни. После возвращения в 8 году н.э. в свою родную землю, он был назначен римской администрацией на одну из наиболее высоких военных и управленческих должностей в регионе под началом римского генерала Варуса; но никто из римлян не заподозрил, что истинным намерениям Германа была не служба империи, но освобождение своего отечества от римского присутствия.

 

Cлева - знаменитый «молящийся германец» - римская статуя германца, находящаяся в национальной библиотеке в Париже. Она ясно демонстрирует выраженные нордические черты германцев, сражавшихся против римлян. Cправа - римский бюст Германа Черускера – германского принца, нанесшего поражение Риму.

Битва при Тевтобургервальде - решительная победа над Римом

Как только Герман получил возможность действовать, он немедленно начал подготовку к восстанию против Рима. Пользуясь своим высоким положением принца, Герман стал втайне готовить свою собственную большую германскую армию, несомненно используя знания, почерпнутые от римлян за годы жизни в империи.

В 9 году н.э., армия Варуса была дислоцирована к западу от Везера, в современной области Северного Рейна в Вестфалии. Герман устроил отвлекающую битву к востоку, и Варус немедленно выступил в том направлении. Герман привел свой план в действие. Собрав тех германских наемников в римской армии, на кого он мог положиться, а также воинов германских племен, он отправился в погоню за Варусом, настигнув ничего не подозревавших римлян в чаще Тевтобургского леса, вблизи нынешнего города Детмольда.

Армия Германа устроила римлянам засаду в лесу. В ходе бушевавшей в течение трех дней битвы, Герман использовал необычную для римлян партизанскую тактику, заключавшуюся во внезапных и быстрых нападениях с последующим быстрым отступлением в чащу леса, лишая римлян возможности сформировать свои обычные боевые порядки, и затем повторял атаку с совершенно другого направления. Из своего опыта в римской армии Герман знал, что римляне не имели адекватной защиты от подобной тактики, и после трех дней и ночей непрестанных атак, римляне были истощены. Отсутствие сна, непрерывные нападения германских рейдеров и незнакомая территория сделали свое дело, и римские ряды дрогнули. Лишь горстке римлян удалось покинуть лес и донести весть о разгроме. Большинство легионеров погибло в бою, и те, кто были пленены, разделили участь многих германцев и кельтов, кто ранее попадал в руки римлянам – они были умерщвлены на месте. Новости о победе быстро распространились по всей оккупированной Германии, вызвав восстание, которое привело к тому, что римляне были вынуждены в очередной раз отступить за Рейн.

 

Схватка в ходе битвы при Тевтобургервальде, где германцы под командой Германа Херускера разгромили могучую римскую армию. Это сражение в 9 году н.э. стало переломным моментом для Римской империи на Западе. Герман был романизированным германцем, кто, будучи назначен на старшую должность в римской армии, использовал все ресурсы и свое положение германского принца для организации восстания против римской власти в Германии. Римляне были разбиты и отступили на западный берег Рейна. Эта река стала римско-германской границей. 15,000 римских солдат были убиты в битве и их останки были преданы земле лишь после новой карательной экспедиции римлян, поведавшей о кучах побелевших костей и пришпиленных к деревьям черепах как мрачному предостережению Риму от германцев.

Хотя войны с германцами продолжались еще восемь лет, к 17 году н.э. римляне формально признали Рейн границей между Германией и Римом, после чего Германия больше не подвергалась вторжениям.

К тому времени Герману, наконец, удалось объединить германские племена против Рима. Единство, однако, было недолгим, и, после победы над Римом, германские племена не мешкая занялись своим обычным делом, междуусобными конфликтами. Сам Герман погиб в 21 году н.э. – от руки германца. Так, Германия снова стала землей яростных и воинственных племен, сражавшихся с друг другом за территории, как и встарь, до вторжения Рима.

«Чистая и несмешанная раса» - германцы

Римский историк Тацит, живший и писавший в первом веке новой эры, сделал эти глубокомысленные замечания о расовой природе германцев:

«Я согласен с теми, кто полагает что германцы никогда не смешивали свою кровь с другими народами, и являются чистой и несмешанной расой, отмеченную ярким характером. Таким образом, несмотря на то что они очень многочисленны, германцы напоминают большую семью. Их глаза суровые и голубые, их волосы каштановые, и их тела велики...»

 

Подлинные римские статуи германцев, демонстрирующие нордические и нордическо-альпийские черты.

По иронии судьбы, сама Римская империя и ее легионы со временем становились все более зависимы от германских и кельтских наемников. Причина же этой зависимости была напрямую связана с демографическими изменениями в самой Италии. Рим, с его статусом столицы империи, был магнитом, притягивавшим не только торговцев рабами, но и иммигрантов со всего мира, и особенно со Среднего и Ближнего Востока.

Рим становится все более расово-смешанным

Хотя римская аристократия по большей части до сих пор сохраняла чистоту своей крови и культуры (смешанная нордическая-альпийская-средиземноморская), их количество значительно уменьшилось. Отчасти, это стало результатом преимущественного использования богатыми семьями водопровода, смонтированного из свинцовых труб, и свинцовых белил (ацетата свинца) в косметических целях для осветления кожи, что являлось важным расовым признаком само по себе. Высокие дозы свинца имеют побочным эффектом бесплодие, проблему, которая была хорошо и печально известна среди римской знати.

Низшие классы римского общества – а Рим был чрезвычайно четко разделен на классы – ко второму веку новой эры достигли состояния, когда значительная часть исходной расы была замещена тем, что по сути являлось смешанными или цветными расовыми типами, собранными со всех уголков империи. В своей книге, «Галльские войны», Цезарь, кто принадлежал к нордической субрасе, сравнивал римлян того времени с галлами, замечая насколько галлы были светловолосы, и насколько высоки ростом по сравнению с римлянами. (Цезарь упоминал Британию как страну светловолосых людей, правда, не настолько, как их кельтские братья). Конечно, это не значит, что цветные преобладали к тому времени в Риме, но демографические тенденции отчетливо работали против Белых людей. К концу первого и началу второго веков новой эры, римские военачальники обнаружили, что источник рекрутов из этих «новых» римлян постепенно иссякал. Огромное число жителей Рима были иностранного происхождения, и, хотя они приняли стиль жизни Рима, они либо отказывались служить в армии, либо не годились по физическим требованиям, либо, что вероятнее всего, предпочитали коммерцию трудностям армейской карьеры.

Германские и кельтские наемники наполняют римскую армию

Постепенно, германцы и кельты стали основным источником рекрутов для римских армий, что неудивительно, поскольку в расовом отношении они были гораздо ближе к изначальным римлянам, чем большинство обитателей Рима того времени, особенно начиная со 2 века новой эры. Ко времени окончания покорения кельтов Цезарем, римские документы показывают, что средний рост римского солдата уменьшился до 1 метра 48 см. По мере увеличения числа германских и кельтских наемникова в армии Рима, средний рост начал увеличиваться, и к 300 году н.э. он увеличился до 1 метра 65 см – знак того что расовый тип среднего солдата значительно изменился.

Так, римские армии стали наполняться не-римлянами, и германцы и кельты постепенно стали составлять значительную, если не большую, часть армии, и не только нижних чинов, но и офицерского состава. Этим романизированным германцам и галлам предстояло сыграть важную роль в оставшиеся Западной Римской империи годы: именно они стали костяком сопротивления последним германским вторжениям, завершившихся окончательным падением Рима. Один из романизированных германских солдат даже стал последним (самонареченным) императором Рима. К этому времени (476 году н.э.), фактически все изначальные римляне исчезли, поглощенные массами цветных иммигрантов из всех концов империи.

 

Германские наемники в римской армии, изображенные на антониевой колонне в Риме. По мере быстрого уменьшения числа Белых римлян, римская армия становилась зависимой от германских наемников.

Новые германские вторжения - франки, саксоны

Во втором веке новой эры, германские племена перешли в наступление на Рим и пересекли Дунай. Они, однако, были разбиты в кровопролитных сражениях римской армией под командованием Марка Аврелия, включавшей значительное число германских и кельтских наемников. В течение третьего и четвертых веков, германские племена франков и саксонов совершали набеги на римские поселения во Франции и Британии, соответственно. Эти незначительные нападения продолжались вплоть до того, как финальная глава в истории германо-римских войн была написана последними из вторгнувшихся в Европу индо-европейских народов – готами.

 


Related Posts

About author

Аватар пользователя admin