фильм Аватар
«Аватара» – самый свежий анти-западный фильм из Голливуда
  • вс, 01/13/2013 - 13:26

«Аватара» – самый свежий анти-западный фильм из Голливуда

Фьордман

Оригинальный обзор был опубликован 18 декабря 2009 года в Брюссельском Журнале

Поскольку я являюсь «квалифицированным» фанатом научной фантастики, и из-за того, что большинство научно-популярных фильмов весьма плохи, то мое увлечение заставляет меня смотреть большое число плохих фильмов. Так сказать, это одно из моих маленьких извращений. Я только что посмотрел самый дорогой из когда-либо созданных фильмов класса «Б», 237-миллионо-долларовую «Аватару» продюсера Джеймса Камерона, известного своими бестселлерами «Терминатор», «Терминатор-2», «Чужие» и «Титаник». Вкратце подводя итог, хотя этот фильм является зрительно-впечатляющим как и все, что создает г-н Камерон, «Аватара» является одним из наиболее анти-западных и, в особенности, анти-белых голливудских фильмов, которые я когда-либо смотрел.

Главный герой – морской пехотинец Джейк Салли, которого послали на планетоподобную луну Пандору, потому что люди возжелали минеральных ресурсов, обнаруженных на Пандоре, населенной расой высоких, голубокожих инопланетян, На-ви. Аборигены построили неиндустриальную цивилизацию, технологически более примитивную, чем наша, но, очевидно, духовно более богатую и живущую в совершенной экологической гармонии с природой. Герой предсказуемо влюбляется в культуру и вступает в отношения с местной девушкой.

Тема «возвращения к природе» сама по себе не является оригинальной, она напоминает «Танцы с волками», только на этот раз с инопланетянами вместо индейцев Сиу. Также не оригинальным является и мотив предпочтения пре-индустриальной цивилизации, который, в конце концов, разделяли и хорошие люди, такие как Толкиен в его трилогии «Властелин Колец». Толкиен лично испытал бессмысленные ужасы траншейной войны во время первой мировой, что естественным образом повлияло на его мнение об индустриальном обществе. Чем «Аватара» отличается от Толкиена, так это изображением белых как шайки бешеных чудовищ, то, чего никогда не делал Толкиен.

Фактически, белые персонажи изображены брутальными, алчными и бесчувственными бестиями, в погоне за наживой с улыбкой насилующими окружающую среду и разрушающими чужие культуры. Главный антагонист – белый полковник Кварич, жестокий маньяк с едва-ли одной-единственной положительной чертой характера. Финальный климакс фильма наступает, когда он кричит главному герою: «Как ты себя чувствуешь, предавая свою расу?», одновременно стараясь его убить. Хотя некоторые из белых персонажей и показываются более-менее искупляющем свете, но это только потому, что они полностью отрекаются от их собственной цивилизации и переходят на сторону врага. Другими словами: хорошими белыми являются только те, кто совершенно и безоговорочно предают и отрекаются от своей хищнической и злой культуры. Как обозреватель Армонд Вайт сказал: ««Аватара» - это один из самых выразительных фильмов о необходимости для белого человека отказаться от своей сущности и искупить расовую, политическую, сексуальную и историческую вину».

Конечно, в реальном мире белые являются наиболее самокритичными и наименее этноцентричными людьми на Земле, и так было издавна. Белые также непропорционально сильно представлены в движениях за защиту окружающей среды, тогда как многие «этнически-разнообразные» жители Третьего мира совершенно об этом не заботятся. Но зачем вмешивать правду в то, из чего может выйти отличный анти-белый фильм? Тот факт, что многие из преимущественно белой зрительской публики искренне веселились во время представления, показывает насколько широко распространенными стали анти-белая ненависть и стереотипы - настолько, что большинство людей уже не в состоянии их замечать, во всяком случае, большинство белых.


Related Posts

About author

Аватар пользователя admin