Этнонационализм: возвращение войн за народ и веру
Этнонационализм: возвращение войн за народ и веру
  • вс, 01/13/2013 - 13:13

Пэтрик Бьюкенен

Оригинальное эссе было опубликовано на VDARE

Когда распался Советский Союз, большинство американцев, вероятно, и понятия не имели о Таджикистане, Киргызстане, Узбекистане или Туркменистане. Но этнонационализм этих азиатских народов, подспудно кипевший в течение столетий под гнетом царской и коммунистической тираний, в конечном итоге помог развалить на части одну из величайших империй в истории. Вскоре после этого распалась и Югославия.

Точно также, если бы посторонний наблюдатель ничего не знал об империи Габсбургов и Оттоманской империи в период первой и второй Балканских войн 1912-13 годов, то он был бы поражен внезапным появлением на карте Европы Словении, Хорватии, Боснии, Македонии, Черногории и Косово.

Что расщепление Советского Союза и Югославии, чьи свидетельства о рождении датированы Парижской мирной конференцией 1919 года, и подтвердило, так это аккуратность инсайта Артура Шлезингера в его книге «Разъединение Америки: Размышления о Мультикультурных Обществах», впервые вышедшей в свет в 1991 году.

«Два века спустя, национализм остается наиболее жизнеспособной политической эмоцией в мире – намного более жизнеспособной, чем социальные идеологии, такие как коммунизм или фашизм, или даже демократия... Внутри национальных государств, национализм принимает форму этничности и трибализма.»

Этнические связи, по словам Шлезингера, могут оказаться более могущественными и исторически важными, чем силы глобализма и демократизма, которые в то время, казалось, были на пути к вершине своего могущества. Шлезингер пренебрег отметить религиозную веру как зачастую «гораздо более жизнеспособную» эмоцию, чем идеология.

И хотя иракские выборы и воспевались как триумф демократии, они скорее доказывают правоту Шлезингера. Курды голосовали за курдов, шииты – за шиитов, а сунниты – за суннитов в государстве, ведомом Айадом Аллави, секулярным шиитом, проводившим предвыборную кампанию под лозунгом национального единства. Результаты выборов напоминают результаты переписи населения.

В борьбе между Аллави и премьер-министром Нури аль-Малики за доминирование в государстве, оба соперника стремятся заручиться расположением курдов; ближайшей же целью курдов является контроль за Киркуком, что значит контроль за 40 процентами запасов иракской нефти. Если курды, агрессивно укрепляющие свои позиции в Киркуке и вытесняющие оттуда арабов, смогут аннексировать город, то они овладеют регионом, который вполне может стать экономическим основанием независимой нации Курдистан, мечтой народа, рассеяного по территориям Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Курды используют инструменты демократии для достижения своих этнонациональных целей.

Сила Малики – в шиитах юга и столицы, Багдада, который был постепенно очищен от суннитов.

Одна из слабостей Аллави заключается в том, что шиитское большинство может не пожелать иметь в качестве премьер-министра Ирака секулярного шиита, чья сила происходит от суннитского меньшинства, бывшего авангардом партии Саддама Хусейна, Баас. Среди шиитов много лидеров, которые во время Ирано-иракской войны находились в изгнании в Иране, и чьи связи с иранскими шиитами представляются намного более сильными, чем какие-либо связи между ними и их соотечественниками-суннитами.

Следовательно, пока мы занимаемся самопоздравлениями за успешное установление демократии в Ираке, иракцы, очевидно, используют этот процесс для продвижения своих этнонациональных и фракционных целей, которые, по сути, являются антитезисом американской демократии. Мы видим демократию как самоценность. Многие в той части мира видят ее как средство для достижения власти и гегемонии над другими религиями и этническими меньшинствами.

В 2005 году, Джордж В. Буш, продвигавший в то время глобальную демократию как панацею от всех бед человечества и необходимый пререквизит для долговременной безопасности Соединенных Штатов, потребовал провести свободные выборы в Египте, Ливане и Палестине. Победителями стали: Мусульманское Братство в Египте, Хезболла в Ливане и Хамас в Палестине. Озадаченный Буш отверг результаты выборов и отказался признать или встретиться с их победителями.

До вторжения, большинство американцев, по-видимому, не имели никакого представления о существующих в Ираке племенных и фракционных разногласиях, которые еще могут привести к появлению нового Саддама для предотвращения распада страны в огне межфракционной гражданской войны.

А сколь многие американцы знали о существовании этнических разногласий в Афганистане, среди таджиков, узбеков, хазарейцев и пуштунцев, до того, как мы вторглись в страну? В настоящее время действует программа, направленная на увеличение числа пуштунцев в армии и полиции, для того чтобы пуштунцы юга не чувствовали себя завоеванными и оккупированными чужими племенами.

Глобализация уже не наступает, она перешла к обороне. Поднимается экономический национализм. По всему Третьему Миру, мы видим подьем этнонационализма и фундаментализма, особенно среди исламских народов. От Нигерии до Судана и Минданао, мусульмане сражаются с христианами. Христиане преследуются в Египте, Ираке и Пакистане.

В Индии и Таиланде, мусульмане сражаются с индусами и буддистами. На Северном Кавказе, они воюют с русскими.

Этнонационализм, это неослабное желание народов отделяться и жить отдельно, создавать свои собственные национальные государства, где их вера господствует, где все говорят на их языке, где их герои и культура почитается, и где они правят без оглядки на других, цветет буйным цветом. В Китае, тибетцы борются с ассимиляцией и массовой миграцией китайцев-хань в то, что когда-то было их страной, также как и уйгуры на западе, мечтающие об отколе Восточного Туркестана и превращения его в отдельное национальное государство.

Говоря о поднимающимся трибализме за рубежом, Шлезингер добавил, что

«Этнический подъем в Америке отнюдь не уникален, он – всего лишь проявление глобальной лихорадки».

Действительно, сепаратизмом и раскольничеством, кажется,наполнен воздух.

Categories: 

Related Posts

About author

Аватар пользователя admin